sábado, 14 de abril de 2012

Gauchão: depois de primeiro tempo difícil, Inter faz 3 a 0 e avança

Após um primeiro tempo morno, sem velocidade, o Inter melhorou no segundo e passou para as semifinais da Taça Farroupilha com a vitória sobre Cerâmica por 3 a 0, no Beira-Rio. A dupla de ataque funcionou com a entrada de D’Alessandro, coroado com um gol de pênalti nos acréscimos. Gilberto e Leandro Damião marcaram os outros dois gols do jogo.

A semifinal do Gauchão será disputada no próximo fim de semana, ainda sem data definida. O adversário será o Veranópolis, campeão do Interior, que bateu o São José-RS por 1 a 0 na tarde deste sábado.

PRIMEIRO TEMPO FRACO

Com uma temperatura mais baixa e chuva em Porto Alegre, o técnico Dorival Júnior já avisava que o Inter precisaria se igualar na vontade do Cerâmica para que a qualidade técnica se sobressaísse no campo pesado do Beira-Rio. O dono da casa mostrou-se vertical no início: todas jogadas iniciadas terminavam em arremate, tentativa de cruzamento ou escanteio. Tinga, aos 3 minutos, cabeceou livre e quase abriu o placar. Aos 5, Gilberto bateu cruzado de dentro da área e obrigou Cesar a espalmar.

Só que o Cerâmica, como previa Dorival, era valente. Em um 3-5-2, marcava muito e saía com velocidade, principalmente por uma dobradinha na direita: Saraiva e Spessatto, dois laterais, jogaram na zaga e na ala, respectivamente. Sua troca de posições, com o zagueiro avançando mais que o ala, que fazia a cobertura, confundiu a marcação pela esquerda colorada. Por ali que Zeferino deixou Saraiva livre para ir ao fundo e cruzar. Cidinho não chegou a tempo para completar, aos 6.

A metade do primeiro tempo foi marcada por um Inter de fato tentando bastante furar o bloqueio do Cerâmica, que não levava gols há dois jogos. A mecânica de meio-campo, no entanto, não funcionou. Tinga, como meia, jogando de costas, não mostrou a intensidade do jogo com o Santos, e a passagem de Elton como elemento-surpresa deixou a desejar na qualidade. Se fosse um meia de origem, como Jajá, João Paulo ou outros, mais Tinga como surpresa, o Inter talvez tivesse maior predicados no setor. O que foi diagnosticado, depois, pelo técnico vermelho no intervalo.

O Cerâmica seguiu usando os lados do campo, principalmente com Cidinho. Em cruzamento da esquerda, aos 23, Marcão dividiu com Muriel no alto e quase marcou.

Tanto Inter quanto Cerâmica rondaram a área adversária, mas não abriram o placar no primeiro tempo. O tal capricho no toque final, tão garganteado pelos jogadores, esteve em falta no duelo no Gauchão, assim como o problema do meio-campo, que foi chamada de “transição lenta” por Dorival no retorno do vestiário. Para mudar isso, o técnico colorado colocou em campo D’Alessandro.

SEGUNDO TEMPO DE D'ALE

Logo aos dois minutos da segunda etapa, o argentino entrou em ação. O camisa 10 fez jogada pela esquerda, tabelou com Dátolo, e serviu o conterrâneo na área. O outro gringo finalizou de chapa, da marca do pênalti, e Cesar defendeu com os pés. Dois minutos depois, Leandro Damião completou lance em que fez o pivô e chutou da pequena área, para grande defesa de Cesar. Um minuto após, Dátolo finalizava também de dentro do território do camisa 1 do Cerâmica.

Mas o jogo não se resumiu ao Inter. O Cerâmica, logo aos sete, quase marcou em escanteio da esquerda. No entanto, o time colorado melhorou e muito a produtividade no segundo tempo.

E o Inter chegou ao seu primeiro gol logo depois. Aos 12 minutos, em blitz colorada na área do Cerâmica. Primeiro, um lençol de Nei, de costas, no marcador. O lateral-direito cortou para o meio e ajeitou para Dátolo. A pancada saiu no canto direito de Cesar, que espalmou. Só que o rebote caiu nas mãos do lateral Kleber, que colocou com açúcar para Damião, dentro da área, ajeitar de cabeça e Gilberto completar de carrinho.

O Inter não matou o jogo aos 18 por capricho. Leandro Damião recebeu bom passe de D’Alessandro na pequena área. Só que o camisa 9 dividiu com Marcão e pisou na bola. O defensor conseguir tirar para escanteio o gol certo colorado.

Após o gol, o Inter manteve-se na frente, mas diminuiu o ritmo de busca de gol. D’Ale, em algumas jogadas, deixou ir em divididas, claramente para se poupar. O Cerâmica esboçou duas jogadas ofensivas quando o relógio roçava os 30 minutos, mas nada que fizesse Muriel se esbaldar na grama molhada.

No apagar das luzes, o centroavante Leandro Damião recebeu grande passe de Jajá, em diagonal da direita, e adentrou a área para desviar na saída de Cesar e consolidar a vitória colorada. Deu tempo ainda do camisa 9 sofrer pênalti para D'Alessandro bater e coroar a grande atuação.

Ficha técnica - Gauchão 2012
Inter 3 X 0 Cerâmica
Local: Beira-Rio (Porto Alegre). J: Fabrício Neves Corrêa. Público: 4.555. CA: Spessatto, Nunes (C) Gilberto, Leandro Damião (I). Gols: Gilberto 12/2T, Leandro Damião 40/2T, D'Alessandro (pênalti) 46/2T.
Inter: Muriel, Nei, Bolívar, Índio e Kleber; Elton (D’Alessandro), Sandro Silva, Tinga e Dátolo; Gilberto (Jajá) e Leandro Damião. Técnico: Dorival Júnior.
Cerâmica: Cesar, Saraiva, Djair e Marcão; Spessatto (Felipe), Nunes, Maurinho (Santa), Rogerinho e Pedro; Cidinho e Rodrigo (João). Técnico: Hélio Vieira.