segunda-feira, 2 de fevereiro de 2015

São José faz 2 a 0 no Avenida

O Avenida encarou o São José na tarde deste domingo, 1º, no Estádio Passo D'Areia, em Porto Alegre, em jogo válido pela primeira rodada do Campeonato Gaúcho 2015. De volta ao torneio após dois anos na Segundona, o Periquito bem que tentou, mas foi derrotado por 2 a 0 pela equipe da capital gaúcha, em um jogo nervoso, onde os jogadores e comissão técnica da equipe alviverde reclamaram muito da arbitragem de Luis Teixeira Rocha, principalmente nos lances que originaram os tentos adversários. Sete atletas do time saíram amarelados de campo. Diego Torres, no primeiro tempo, e Rafinha, no segundo, marcaram os gols do Zequinha.

O Avenida termina a rodada na vice-lanterna do torneio e tentará a recuperação na próxima quarta-feia, 4. O time, treinado por Tonho Gil, recebe o São Paulo de Rio Grande, às 20h30. Já o São José é vice-líder, ficando atrás do Grêmio no saldo de gols. A equipe terá uma pedreira pela frente: visitará o Internacional, também na quarta-feira, às 19h30.

No início do primeiro tempo, o Avenida teve uma postura agressiva em campo, surpreendendo a equipe da casa. Mas a primeira chance foi do São José, aos três minutos. O atacante Jô recebeu bom passe e chutou forte com o pé direito, mas Jonatas não teve dificuldades para defender. Um minuto depois, o Periquito se lançou ao ataque com Márcio Tinga. O meia arriscou de fora da área, a bola quicou no gramado sintético do Estádio Passo D'Areia e quase traiu o goleiro Fábio, que espalmou para escanteio. No minuto seguinte, o mesmo Marcio Tinga fez inversão da direita para a esquerda e a bola sobrou para Paulinho, que chutou para fora.

Aos nove minutos, quase saiu o gol do Alviverde. Em jogada de Miro Bahia, Giba recebeu e finalizou para o gol, mas o zagueiro Rafael Goiano deu um corte providencial, mandando para escanteio. Na cobrança, Fábio rebateu para o meio da área. A bola sobrou para Miro Bahia, que chutou para a defesa do arqueiro da equipe da capital. Após dominar os primeiros 20 minutos, o Avenida diminuiu o ritmo, chegando poucas vezes no ataque. Aos 23 minutos, em cobrança de escanteio, Vitor Hugo desviou de cabeça, mas Fábio defendeu sem sustos.
Aos 24 minutos, o jogo foi interrompido para parada técnica de dois minutos, devido ao forte calor que fazia em Porto Alegre. A paralização fez bem ao Zequinha, que passou a levar perigo ao gol defendido por Jonatas. Aos 29 minutos, o lateral Jackson, ao tentar afastar uma bola próximo da área, desviou com a mão e cometeu falta. Rafinha bateu e a bola passou muito perto da meta alviverde. Um minuto depois, após dividida, Miro Bahia cometeu falta e colocou o dedo na cara do zagueiro Rafael Goiano, que simulou ter levado um tapa. O meia do Avenida levou cartão amarelo. Aos 37 minutos, a torcida do São José reclamou pênalti em um lance de ataque envolvendo o meia Rafinha e o lateral Jackson, mas o árbitro nada marcou.

O primeiro tempo se encaminhava para um empate quando, nos acréscimos do primeiro tempo, aos 47 minutos, a zaga do Avenida falhou. Após levantamento na área, Diego Torres desviou de cabeça e abriu o placar para os donos da casa, que foram em vantagem para o intervalo. Ao final do primeiro tempo, houve muita reclamação por parte dos jogadores e comissão técnica do Avenida, alegando que o jogador do São José estava em posição irregular. O técnico Tonho Gil acabou expulso. A reportagem da Rádio Gazeta conferiu uma das câmeras do estádio e constatou que o gol foi legal.

No segundo tempo, o São José voltou pressionando e quase ampliou no primeiro minuto. Após confusão na área, o goleiro Jonatas rebateu a bola no pé de Jô, que mandou para fora. No minuto seguinte, o Avenida respondeu em jogada parecida. Após levantamento na área, Ramos e Giba se enrolaram e o volante, livre, perdeu uma ótima chance. Para sua sorte, foi assinalada a posição irregular. Aos cinco minutos, Alexandre recebeu na intermediária e arriscou de longe, mas Fábio defendeu com facilidade.

Aos 10 minutos, o São José voltou a atacar, com Rafinha, que mandou um chute forte para o gol e Jonatas mandou para escanteio. Buscando o empate a todo custo, o Periquito sofreu duas baixas importantes em poucos minutos: o meia Márcio Tinga e o lateral Paulinho Araújo saíram machucados e deram lugar a Paulinho Simionatto e Maurício. As alterações, porém, não surtiram efeito e o Zequinha seguia melhor em campo. Aos 20 minutos, Rafinha novamente arriscou de fora da área e Jonatas fez boa defesa.

Aos 24 minutos, Miro Bahia deu lugar a Juninho Tardelli, irmão do consagrado atacante Diego Tardelli, ex-Atlético Mineiro, recentemente negociado com o futebol chinês. E logo o meia mostrou suas credenciais. Aos 26 minutos, ele bateu falta direto para o gol e Fábio defendeu, mandando para escanteio. Mas o lance foi interrompido, pois o arqueiro do Cruzeiro sofreu falta. Dois minutos depois, em novo levantamento de Tardelli para a área adversária, Reinaldo quase mandou contra a própria meta. Na cobrança de escanteio, Tardelli mandou na cabeça de Vítor Hugo, que desviou, mas a zaga afastou. No rebote, Alexandre pegou de primeira e mandou longe do gol.

Parecia que o Avenida teria forças para buscar o empate. Mas acabou punido com uma falha da arbitragem. Aos 35 minutos, o juiz deixou seguir um lance em que Léo Korte sofreu falta perto da área. O São José aproveitou e armou o contra-ataque pelo lado esquerdo. Heliandro, que entrou no lugar de Reinaldo, deu ótimo passe para Rafinha, um dos destaques do Zequinha em campo. Ele tocou na saída de Jonatas e ampliou o marcador no Estádio Passo D'Areia. O segundo gol abalou o Avenida, que quase sofreu o terceiro três minutos depois. Jô fez jogada pelo lado direito, passou fácil por dois marcadores e cruzou para a área. Ramos chegou na hora certa e impediu que Heliandro mandasse para o fundo das redes.

O Periquito ainda viria a ter duas chances de gol através da bola parada. Aos 40 minutos, Alexandre cobrou falta, Léo Korte cabeceou e a bola passou perto da meta defendida por Fábio. Nos acréscimos, aos 47 minutos, em novo levantamento para a área, Paulinho Simionatto chutou forte e Fábio fez um milagre, impedindo o gol de honra da equipe santa-cruzense. Era a última tentativa do Avenida, que saiu de campo reclamando muito da arbitragem.

Arbitragem: Luís Teixeira Rocha
Cartões amarelos: Giba, Miro Bahia, Jackson, Vítor Hugo, Alexandre, Léo Korte e Ramos (Avenida)
Gols: Diego Torres (São José) aos 47 minutos do 1º tempo; Rafinha (São José), aos 35 minutos do 2º tempo
SÃO JOSÉ: Fábio; Alexandre Bindé, Léo, Rafael Goiano (Everton Alemão) e Brida; Roberto, Felipe Guedes, Rafinha e Diego Torres (Carrilho); Jô e Reinaldo (Heliardo)
Técnico: Gilson Maciel
AVENIDA: Jonatas; Jackson, Léo Korte, Vítor Hugo e Paulinho Araújo (Maurício); Jonata Escobar, Ramos, Márcio Tinga (Paulinho Simionatto) e Miro Bahia (Juninho Tardelli); Giba e Alexandre
Técnico: Tonho Gil